История муранского стекла

Блог, посвященный модным трендам в бижутерии.

20 августа 2015

На территории итальянского города Венеция, на острове Мурано, вдалеке от любопытных глаз уже более 100 лет изготавливается знаменитое муранское (венецианское) стекло. Остров Murano не всегда был центром стекольной промышленности. В первую очередь, его использовали как рыбацкий порт и центр рыбной торговли. Изначально, искусство стекловарения возникло и достигло пика в своём развитии в странах Ближнего Востока. Венеция же по своему географическому расположению была своеобразным перевалочным пунктом между западными и восточными странами. Это сыграло городу хорошую службу в плане зарождения и развития собственной стекольной промышленности.


Существует несколько мнений о том, почему производство знаменитого стекла сосредоточилось именно на острове, а не стало достопримечательностью города. В Венеции много деревянных зданий и весьма многочисленное население. Поэтому, чтобы уберечь город от пожара, фабрики были размещены вдали от городской суеты. К тому же, так было легче контролировать и сохранить технологический процесс изготовления стекла втайне. Этот секрет передавался от отца к сыну, начиная с самого раннего возраста. Полностью познав секрет мастерства, юноши получали почётное звание «мастера-стеклодела», почётного гражданина Венеции.

В целях предупреждения утечки информации, мастерам было непозволительно выезжать за пределы острова. Случаи, когда кто-то из мастеров осмеливался покинуть пределы острова, считались тяжким преступлением, беглеца преследовали специальные службы охраны. При отказе вернуться обратно, беглец приговаривался к смертной казни. Взамен своей несвободы, они пользовались большими привилегиями в сравнении с обычными гражданами города. Так или иначе, в условиях изоляции венецианское стекло вышло на более качественный уровень и заняло ведущую позицию на рынках Европы.

В XV-XVI веках стеклянные изделия муранских мастеров достигли вершины своей популярности. В этот отрезок времени вошло появление прозрачного стекла Cristallo и белого стекла под фарфор – Lattimo (использовалось для стеклянного кружева), появились знаменитые венецианские зеркала. Родился способ изготовления мозаичного стекла, авантюринового стекла (с вкраплением медных кристаллов). Разновидностей много, каждый вид имеет свою неповторимую изюминку. Но объединяет их сложившийся в течение многих веков, уникальный в своём роде, стиль исполнения изделий.

В XVIII в, во время захвата Италии Наполеоном Бонапартом, стеклянные изделия с острова Мурано практически исчезли с мирового рынка. Но в 1861 году, в связи быстрыми темпами развития итальянской экономики, купцы стали активно продавать венецианскую бижутерию и посуду в Париже и вернули муранскому стеклу былую популярность. Самая большая муранская фабрика стеклоделия принадлежит семье Миан, которая управляет ею с 1959 года. В 1965 году, с лёгкой руки мастера-стеклодува Сильвано Синьоретто, сердца любителей муранской бижутерии покоряет браслет Мурани. Он становится невероятно популярным, но и дорогостоящим удовольствием.

В наше время на острове Мурано продолжается открытие новых фабрик и мастерских по изготовлению стекла, но неизменными остаются традиции производства. Как и прежде, стеклодувы следуют принципу трудоёмкой, вредной для здоровья, многоступенчатой очистки стекла. Мастера не признают ничего искусственного в окрашивании стёкол. По старинке, для того, чтобы получить зелёный цвет, используется оксид железа, для красного – оксид меди, для молочно-белого – оксид олова. Рубиновый оттенок получается с помощью примеси золота, синий – с кобальтом. Использование золотой и серебряной фольги даёт в результате золотой и серебряный тона соответственно. Однородность, чистота и прозрачность – качества муранского стекла, выгодно отличающие его от всех остальных марок на протяжении уже многих веков. Оно по праву считается лучшим во всём мире.

Трепетное отношение к традициям искусства передаётся в семьях мастеров-стеклодувов из поколения в поколение. Из века в век и до нашего времени используется только чистое сырьё, многие мастера хранят верность не только способам производства, но и традиционным инструментам для работы, с помощью которых создают неповторимые шедевры. Удивительные вазы, бокалы и кубки, предметы интерьера, сувенирная и декоративная продукция – это лишь малая часть того, что могут предложить муранские мастера-стеклоделы. С их помощью расцветают удивительные стеклянные цветы, оживают сказочные животные. Изделия ручной работы становятся объектами художественной ценности, за которыми охотятся коллекционеры из всех уголков мира.

Торговая марка PJ Murano гарантирует качество и оригинальность своей продукции. Мы сотрудничаем с ведущими итальянскими производствами, чтобы подарить своим покупателям безупречное веницианское качество.